Два бага Вконтакте или "вычисляем автора репоста в сообщество" и "День Сурка в статистике сообщества"

ВК мне всегда казался неким эталоном качества, ведь чем больше и масштабнее в плане охвата аудитории ресурс, тем больше внимания должно уделяться именно качеству выпускаемого продукта, ведь соответствовать нужно ожиданиям куда большего количества людей.

Но, как показали сегодняшняя и вчерашняя истории, даже воротилы интернет-бизнеса не имеют возможности гарантировать на все сто процентов качество продукта и отсутствие в нём дефектов. И тем самым позволяют тестировщикам зарабатывать на хлебушек с маслом. Итак, приступим. Описание двух дефектов крупнейшей соц. сети СНГ-шных интернетов под катом:

UPD: Оба бага, и статистику и "незадокументированную фичу"(со слов пресс-секретаря ВК Георгия Лобушкина) пофиксили ^_^

Баг #1
Первая бага связана с работой сообществ. Когда мы хотим посмотреть, кому же из участников понравилась запись в сообществе, мы просто наводим курсор нашего "грызуна" на сердечко под постом и нажимаем на текстовую ссылку "Понравилось... людям"
В новом поп-ап окошке мы получаем список с пиктограммами аватарок всех людей, которые оценили ту или иную запись сообщества. 
Выглядит он примерно так: 
Обратите внимание, что описание окошка выводится с текстом "Оцінили запис спільноти", если по-русски - "Оценили запись сообщества"

И интересности начинаются, когда мы хотим посмотреть, кто же оценил репост той или иной новости в сообщество. Процедура стандартная, выбираем запись, являющуюся репостом с какого-либо другого сообщества или страницы пользователя: 
Я специально выделил желтым идентификатор того, что запись является репостом. 
Далее следует стандартная процедура: 
Наводим курсор на сердечко(надпись "Мені подобається/Мне нравится") и нажимаем на текстовую ссылку "Сподобалось ... людям"
Получаем всё то же поп-ап окошко, но с очень интересным результатом: 
Надпись сверху уже выглядит так: "Оцінили запис Гамлета". Путём несложных логических размышлений приходим к выводу, что Гамлет - это имя одного из администраторов сообщества, и с ненулевой вероятностью, репост делал именно он.

Быстренько тестируем проблему на группе, в которой имеем права администратора. Убеждаемся в правильности своих рассуждений. 

Для пущей уверенности, смотрим список администраторов сообщества и находим того самого Гамлета. :) 

И, перефразируя главного героя одного из моих любимых фильмов "История Рыцаря", баг был взвешен, баг был измерен, и признан никуда не годным. 


Баг #2 

Этот баг не такой яркий, но, в свою очередь, так же имеет место быть. Ниже привожу два графика из одного из сообществ ВК, доступ к администрированию которого имею.

Если коротко описать ситуацию - то одному значению по оси X соответствуют два значения по оси Y, что не совсем подпадает под определение графика функции, а так же присутствуют проблемы с отрисовкой определенных областей графиков. 

Проблема с отрисовкой(левая отметка) и отображением двух значений в один момент времени(правая отметка)


А здесь несколько раз имеем наличие двух значений в один момент времени


Да и вообще всё это напоминает "День Сурка", когда в один и тот же момент времени имеем разные значения показателей. 
Наверное, мои ребята-администраторы таки изобрели машину времени и в дни с плохими показателями статистики просто возвращаются назад во времени и делают всё возможное, чтобы подобная ситуация изменилась. 

Вот такая история. Сейчас отправлю статейку в поддержку ВК и добавлю еще один серьёзный и большой ресурс в свое портфолио. 

Всем мир. ;)

2 комментария:

  1. не поленился же) пока народ соберётся такие баги чинить уже десяток технологий по рисовке графиков поменяется))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отправил репорт. Будем посмотреть. :)

      Удалить